2023.8に閉店しました。 ——- ■銀座8丁目 鮨とかみ ■2/14(金) ランチ ■にぎりランチ 13,200円 今日のランチは、すしランチ。鮨とかみでランチです。 前の店主の、ミシュランの星店にまで押し上げた佐藤さんは、はっこくへ移り、現在の店主は小田さんが仕切っておられます。 場所は、これまた伝説の、鮨水谷があった雑居ビルの地下。
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入口
メニュー
ランチメニューは、にぎり16カン、12000円(税別)。
料理
先付のかずのこ。 にぎりは、いさきからスタート。
すみいか、たいらがい。
きれいなピンクの春子鯛。 まぐろのヅケ。赤シャリにぴったりです。
中とろ、大トロ。 まぐろは、やま幸の大間のまぐろ。
こはだ、車海老。
さわらの昆布シメ。ぶり。 この日一番おいしかったのが、このぶり。
煮はまぐり、あじ。
馬糞うに、のどぐろ。 のどぐろも、おいしいですね。
あなごに、最後は、とろの手巻き。
たまご焼きに、椀。
最後に
赤酢のシャリなら、やっぱりまぐろ。おいしいと思います。 佐藤さんを引き継ぐかたちで、スタイルも同様に。ただ、このスタイルも、佐藤さんがおられる、はっこくでも食べられるだけに、ややもすると似たり寄ったりな印象も感じられ、贅沢なことを言えばハッとするようなにぎりがなかったのが残念かもしれません。
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